Belajar Berbisnis Online & Trading Online di Internet

Tempat Belajar Bisnis Online di Internet Bagi Karyawan

Review Singkat Reksadana PNM ES dan IHSG :)

Posted by Aji Monoarfa pada Mei 1, 2008

Hari ini iseng-iseng liat di Infovesta untuk NAB portofolio saya, lumayan kaget juga melihat PNM ES pada performance 1 bulanannya sudah kembali ke titik 0% yang sebelumnya minus, sebagaimana yang dialami oleh Reksadana Saham yang lain, alhamdulillah ….tidak salah saya meminangnya pada Januari 2008 lalu dan Top Up pada tanggal 14 April lalu di harga Rp.1381..

Tadinya screenshotnya mau dinaikin tapi kok susah amat ya.. pake WP 2.5 ini, jadi saya taruh dirapidshare aja…. ini linknya. Diantara rekan2nya, PNM ES is The Best Recovery no. 2 setelah Mega Dana Saham yang sudah pada posisi plus di 2.33 % dalam 1 bulan terakhir.

Sejak awal saya membandingkan PNM ES ini dengan Euro Pregerine Equity (EPE) yang tahun lalu sempat membukukan kenaikan hingga 34 %, tapi pada tanggal 29 April 2008 ini setelah di hajar bearish IHSG yang juga dipengaruhi oleh beberapa bursa regional, sekarang masih pada posisi minus 7.14 % padahal dana kelolaannya masih di bawah PNM ES, yang seharusnya jauh lebih lincah.

Dan hari ini juga saya coba-coba buka Amibroker yang sudah lama ga dipake, dan dengan sedikit ilmu dari materinya Technical Analysis nya Om Passion4U di Portalreksadana.Com, saya coba tarik garis trendline (Bro Passion4 kalau sempat mampir disini, kasih komentar ya…, bener ga tuh narik garisnya) sudah terbentuk 3 singgungan (saya tarik dan bersinggungan pada buntutnya bukan di badan candlestick). Berikut Grafik TA untuk IHSG per 29 April 2008

Kemudian kalau lihat candle sticknya, kok kaya hammer ya..? (tapi buntut dibawahnya kurang panjang, tidak seperti yang tebentuk pada tanggal 18 Maret 2008) dan volume perdagangan pada akhir April 2008 cukup rendah, serta Stochastic Momentumnya ada di minus 14. Apakah ini bisa dikatakan sebagai titik balik dalam jangka pendek..? Kalau menurut ilmu saya yang masih cetek ini sih… bilang seperti itu, karena masih didukung dengan titik indeks yang agak dekat dengan titik support terendah kedua yaitu antara 2254 – 2277, hanya saja titik balik untuk jangka pendek saja karena pasarnya sekarang kan lagi ga jelas arahnya. (So tau ya…!!!!).

Ini sengaja saya tulis sebagai bahan belajar tentang Technical Analysis dan apakah mendekati kenyataan analisa ini, mungkin masih jauh, at least bisa untuk review dan mempertajam sense untuk tarik-menarik garis dan sebagai alat untuk menghalau fear dan greedy yang banyak menghantui para investor trader…:)

Yuk Belajar Investasi…!!!

10 Tanggapan to “Review Singkat Reksadana PNM ES dan IHSG :)”

  1. Risyadmum said

    Mampir buat nyawer doang , ke..ke..ke…*sesuai janji*

  2. PekerjaSDM said

    Tuh kan salah tempatnya… disini tidak ada Sis..!!!
    jangan lupa ya… everyday … 3 – 5 x sehari, kaya minum obat..kalau kebanyakan mabok nanti …:)

  3. jaka dilaga said

    mas aji aku ikutan dong nyawer di web akang………………………….

    sawer diriku deh engkau aku patuk

  4. Om Jaka…

    silahkan saja kalau mau “saweran”. BTW. jangan pakai nama orang dong…. IP nya kok bukan jaka ya…!!! Ayo show up who you are..

    Ngerti ga maksudnya saweran diatas..janga2 ga paham…nih..

    udah deh..ga ngerti kan…? ayo jawab..!!!

  5. abdul said

    Nice blog…!!!

  6. jaka dilaga said

    ah om aji mana sawerannya kurang neh.
    ya jelas pake IP orang dong nti ketahuan gimana……..

  7. @ “Jaka Dilaga”

    Kau lagi .. kau lagi…. iseng banget nih pake nama orang. Ayo tunjukan identitasmu. 🙂 (pasti atut deh…)

    Kalau mau nyawer silahkan saja disini :

    http://www.payroll.hrdiscuss.com
    http://www.peopledevelopment.hrdiscuss.com
    🙂

  8. jaka dilaga said

    ih mas aji galak banget sih.

    ntar aku cium lho tapi tenang ga ketauan si mbak kok……….

  9. PNM ES aku juga dah ikut ampir setaon, dah lumayan kok hasilnya, 50% kenaikan NAB dari pertama kali beli. Sygnya blinya masih sedikit waktu itu.

  10. online said

    sangat menarik, terima kasih

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: